(499) 600-99-99

Как сортировать мусор?

Объемы потребления современного человечества, особенно в развитых странах, непомерно огромны. Они закономерно приводят к повсеместному и стремительному загрязнению окружающей среды, что явно не нравится многим людям. Потому ухудшение экологического фона – животрепещущая тема на сегодняшний день, которая лишь набирает обороты.

Ведь несмотря на множество предпринятых мер, загрязнение продолжается, хоть и менее скорыми темпами. Уже даже на дне Марианского желоба (самая глубокая известная впадина Тихого океана, протяженностью более 11 км) обнаружены в воде не то что частички пластика, а конфетные фантики и пластиковый пакет.

Грета Тунберг

Подобные «находки» лишь разгорячают деятельность эко-активистов по всему миру. При чем активизация касается не только взрослых, но и подростков. В 2019 году шведская девочка-школьница по имени Грета Тунберг стала знаменитой на весь мир из-за организации митингах, призванных обратить внимание правительства на изменения климата – текущие и грядущие.

Изначально никаких митингов не было – оклики Греты не возымели никакого эффекта на сверстников и она бастовала в одиночку. Но именно благодаря одиночным пикетам на нее обратили внимание местные СМИ, а затем и мировые. В результате забастовки приобрели массовый характер. После приобретения известности, девочку приглашали высказываться на крупнейшие всемирные экологические форумы и другие мероприятия, смежные по значимости.

Теперь же шведская бывшая школьница выступает против загрязнения природы в целом – призывает отказаться от использования самолетов, автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и т.д.

Разделение мусора в Швеции

Появление настолько мощного движения экологического активизма во главе с Гретой в Швеции – странное явление, ведь это государство считается одним из самых «чистых» в мире. Чего стоит только налаженная система разделения и переработки мусора.

У каждого дома установлен ряд контейнеров, предназначенных для определенного типа мусора – стекла, бумаги, металла, пластика, пищевых и не перерабатываемых отходов. Их содержимое регулярно вывозится на точки сортировки. Затем ТБО отправляются на переработку или утилизируются посредством сжигания, что используется для получения электроэнергии. Лишь около 1% отходов вывозятся на мусорные полигоны.

В Швеции интенсивно лоббируется бережливое отношение к природе и необходимость правильной утилизации ТБО. Потому общество активно содействует правительству и старается обеспечить максимально эффективный раздельный сбор мусора.

Стартап по очистке океана

Конечно, уменьшать объем ТБО, отправляемого на захоронение, как поступает Швеция – существенный шаг в уменьшении загрязнения природы. Однако этого совершенно недостаточно – необходимо также пытаться нивелировать уже нанесенный вред. Чем и занимается The Ocean Cleanup – стартап, организованный парнем по имени Боян Слат.

Данная компания занимается разработкой технических решений, предназначенных для очистки «мусорного пятна» в Тихом океане (по площади превосходящего Францию) и океанических вод в целом. Она уже представила приспособление, способное собирать мусор из воды в пассивном режиме, попутно вылавливая пластиковые частички.

Пока устройство находится на стадии тестирования, но уже показывает реальные впечатляющие результаты. Массовое производство в ближайшее время не планируется – проект является достаточно дорогостоящим и сложным в реализации. В The Ocean Cleanup намерены придумать эффектный и прибыльный способ переработки вылавливаемых отходов, чтобы деятельность компании окупалась.

Зарабатываемые денежные средства будут в полном объеме идти на модернизацию/разработку новых устройств и расширение масштабов действия программы очистки.

Чат с оператором в VK
Чат с оператором в Telegram
Чат с оператором в WhatsApp
Чат с оператором в Viber