(499) 600-99-99

Как вывезти мусор?

По статистике, каждый россиянин в год производит 400 кг мусора. Площадь российских свалок превышает территорию Швейцарии. С каждым днем проблема вывоза и утилизации отходов становится все более актуальной. Что нужно знать, чтобы правильно собирать и утилизировать мусор?

Что такое отходы?

В процессе жизнедеятельности каждый человек или организация производит различные отходы. К ним можно отнести:

Каждый вид отходов обладает своей спецификой и способом утилизации. Благодаря научным достижениям, все больше материалов можно использовать повторно. Но, в нашей стране основную часть отходов все еще принято утилизировать. Для этого используются следующие методы:

Особенности утилизации отходов

Утилизация мусора проводится следующим образом. На полигон приезжает спецтехника, загруженная отходами. С помощью специального оборудования мусор проверяется на радиацию. Если она не превышает норму, то мусоровоз следует к следующему пункту. Здесь отходы выгружаются и проводится их сортировка.

Сортировка отходов предполагает разделение мусора на тот, который разлагается долго и тот, который быстро можно утилизировать или уничтожить. Из отходов выделяются компоненты, которые можно переработать и использовать повторно.

Вторичному использованию подвергается:

С каждым годом список отходов, которые можно использовать повторно, расширяется. Тут нужно понимать, что существует возможность переработать практически любые материалы. Другое дело в экономической целесообразности такого процесса. Новые технологии позволяют сократить издержки при проведении таких процессов. Вторичное использование материалов позволяет сократить стоимость продукции, в которой они используются. Повысить экономическую целесообразность переработки отходов можно путем раздельного сбора мусора. Такая процедура позволит исключить необходимость в сортировке отходов. А значит, снизит стоимость процедуры.

С кем заключить договор на утилизацию отходов?

По закону, за вывоз и утилизацию отходов отвечает региональный оператор. Он заключает договор с местной властью. Собственник недвижимости не должен подписывать никакие документы. Плата за вывоз твердых бытовых отходов с него будет взиматься с того момента, когда региональные власти и компания, предоставляющая услуги вывоза и утилизации мусора, заключат соглашение.

Если с вывозом мусора у жильцов многоэтажных домов проблем не возникает, то у граждан, проживающих в частных домовладениях, не все так радужно. Если обслуживающая такие поселки компания не нашла службу вывоза и утилизации мусора, то собственники могут заключить договор с оператором самостоятельно. Такой договор заключается на небольшой срок или разовый вывоз мусора. Компания, осуществляющая такие услуги, должна предоставить лицензию на возможность ведения такой деятельности.

Чат с оператором в VK
Чат с оператором в Telegram
Чат с оператором в WhatsApp
Чат с оператором в Viber