(499) 600-99-99

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТБО ОТ ТКО?

Отходы могут называться твердыми бытовыми (ТБО) и твердыми коммунальными (ТКО). В чем их различие и как называть мусор правильно? Сложность в правильном названии мусора возникла после внесения изменений в Законе №89. Там появилось понятие «твердые коммунальные отходы». До этого весь бытовой мусор назывался твердыми отходами. Так в чем разница между ТБО и ТКО?

Что входит в понятие бытового мусора?

Подавляющая часть отходов, которое образуется при жизнедеятельности человека, это ТБО. Ежедневно у каждого среднестатистического гражданина в нашей стране появляются пищевые отходы, строительный мусор, упаковка от продуктов, несъедобные части овощей и фруктов. Услуги ТБО – это складирование, вывоз и утилизация бытового мусора.

Такие отходы классифицируются:

Какой мусор называют твердыми коммунальными отходами?

Закон об отходах называет ТКО весь мусор, который образуется при деятельности человека. Похоже на ТБО? Да, но к этому понятию добавили и потерявшие полезные свойства промышленные товары. То есть, испорченные продукты. В последней правке этого закона были добавлены и еще одни отходы. Те, что образуются от действия юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому сюда же относят и тот мусор, который выделяется при производстве потребительских товаров.

Так в чем же отличие?

Сегодня любой мусор принято называть твердыми коммунальными отходами. Поэтому ТБО является только частью ТКО. В любой официальной документации мусор больше не называют ТБО. Поэтому этот термин постепенно устаревает.

Говорить, что правильно ТБО или ТКО не корректно. Сегодня используется термин твердые коммунальные отходы. А аббревиатура ТБО применяется только в бытовой речи. Если вы в объявлении написано вывоз отходов ТБО, то речь идет о твердых коммунальных отходах.

Почему была внесена такая путаница, стоит только догадываться. Скорее всего, законодатели хотели установить более понятные для граждан нашей страны термины. Но, получилось все, как всегда.

ТКО используется для расчета стоимости вывоза мусора. Благодаря реформе, которая сейчас проходит в нашей стране, сегодня тарифы стали привязываться не к площади помещения, а к статусу потребителя. Если это физлицо, то тариф один. Юрлицо или индивидуальный предприниматель – другой. Всем понятно, что офис компании создает гораздо больше отходов, чем одно физическое лицо. Даже если площади у квартиры и офиса одинаковые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что более привычный термин «твердые бытовые отходы» сегодня устарел. На его смену пришли «твердые коммунальные отходы». Поэтому, в деловых документах, квитанции на оплату услуг больше невозможно увидеть аббревиатуру ТБО. Надеемся, что такое изменение поможет улучшить проблему с переработкой бытовых отходов. Ведь законодательно, теперь все стало проще и понятнее. Главное, чтобы теория и практика не сильно различались между собой.

Чат с оператором в VK
Чат с оператором в Telegram
Чат с оператором в WhatsApp
Чат с оператором в Viber